25.04.2020 15:30
16

Спасибо тебе, солдат: Пушкин Владимир Васильевич.

Пушкин В.В.i (1)

Пушкин Владимир Васильевич родился  15 сентября 1925 года в многодетной семье в селе Ухорское Рязанской области. Затем семья переехала на Кубань. В архиве семьи сохранился его военный билет, в котором есть запись о том, что свою фронтовую службу он начал в 1942 году стрелком в 130-ой армии Запорожского полка в возрасте 17 лет. Вскоре он был назначен командиром отделения 157 стрелковой бригады, здесь же принял военную присягу, затем в августе 1943 года стал командиром отделения 1054 стрелкового полка. По воспоминаниям родственников мы знаем, что он принимал участие в освобождении Кубани. В боях под Славянском-на-Кубани, в плавнях его отделение держало оборону в окружении, было холодно и голодно, неделю не было возможности выбраться на сухую землю. Владимир Васильевич один из немногих вышел живым из окружения, тогда ему удалось на одну ночь прийти пешком в родной дом. За время пути солдатские сапоги были истёрты до стоп. Вспоминая то время, Владимир Васильевич говорил не столько о происходящих событиях, сколько о своих душевных переживаниях, о своих чувствах, как  невероятно трудно сделать первый шаг под пулю. Какой бы ни был обстрел. Но команда - и идёшь, бежишь, удивляешься, что повезло - тебя не убили, о том как больно было терять боевых друзей.

После боевых действий в составе: 1054 стрелкового полка, 157 стрелковой бригады под Ростовом – на - Дону в июле - августе 1943 года, стал командиром отделения в полку. За боевые действия в Запорожской области под Мелитополем был награждён медалью «За боевые заслуги».

Полк  двигался на запад, освобождая наши земли от захватчиков. Во время боевых действий в августе 1944 года на территории Молдавии был дважды  награждён: за бои под городом Варницей - медалью «За отвагу» и  Орденом Славы III степени  за бои в окрестностях Тирасполя и под Кишинёвом. С августа по январь 1944 года воевал на территории Украины и Польши – участвовал в форсировании Днепра, в освобождении Варшавы. В январе 1945 года полк воевал на территории Германии.

Владимир Васильевич был награждён орденом " Великой Отечественной войны 2 степени". Сведения из наградного листа: « В феврале,  в боях за плацдарм на западном берегу реки Одер в районе города Ортвич, командовал отделением, затем, после ранения командира взвода, принял командование взводом, который стойко оборонял свои позиции и нанёс большое поражение силам противника. Участвуя в отражении 27 ожесточённых вражеских контратак, поддержанных танками и авиацией, взвод под командованием старшего сержанта Пушкина, уничтожил 6 огневых точек и до 50 солдат и офицеров противника».

В составе стрелкового полка дошёл до Берлина. Участвовал во взятии Рейхстага, оставив на его стенах свою фамилию. Награждён медалями " За отвагу", " За победу над Германией 1941-1945", знаком "Отличный стрелок" и многими юбилейными медалями.

Член КПСС с 1944 года, с мая по август 1945 Владимир Васильевич обучался на курсах офицерского состава, затем продолжил службу в воинской части 36693 в должности командира отделения по военной специальности                               " Специалисты полевых кабельных линий" в Грузии в городе Телави. Окончил военную службу в октябре 1950 года в звании старший сержант. Умер в 1982 году.